Come together der MIT-Artland im Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL)

Datum des Artikels 19.06.2022
Basis aktuell

Zum schon zum traditionellen Come together der MIT-Artland traf man sich diesmal am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück. Das DIL verbindet auf dem Artland Campus die klassische Forschung mit einer Brückenfunktion zur Wirtschaft und damit zur konkreten Anwendung von Wissen

Unter der Führung von Dr. Volker Heinz, dem Leiter des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL), Quakenbrück konnten wir einen sehr guten Einblick in die Forschungseinrichtung im Artland Campus gewinnen. Es begann mit einer persönlichen Führung durch die verschiedenen Forschungsstationen des DIL. Uns wurde erläutert, an welchen konkreten Projekten das DIL gerade arbeitet, wie man die Lebensmittel analysiert und wie die Ergebnisse aufbereitet werden. Bevor es dann zu einem lockeren come together kam, stellte Dr. Volker Heinz das DIL als solches noch einmal vor. Es verbindet sich auf dem Artland Campus die klassische Forschung mit einer Brückenfunktion hin zur Wirtschaft und damit zur konkreten Anwendung von Wissen. Neues Abschnitt wird der Start der Masterstudienganges im Oktober 2022 sein. Die Professorenstellen sind ausgeschrieben. Studierende können sich bewerben. Abgerundet wurde sein Vortrag durch ein Ausblick auf die Herausforderungen in der Lebensmittelproduktion. Die steigenden Rohstoffpreise wie die unveränderte Notwendigkeit dem Klimawandel zu begegnen bedürfen neuer Antworten.

Ludger Greten, der Vorsitzende der MIT-Artland bedankte sich bei Dr. Volker Heinz und Clemens Hollah für die Gastfreundschaft und Führung. Die große Teilnehmerzahl dokumentierte, das große Interesse am DIL!